Nutrientes, vitaminas e minerais

Nutrientes são substâncias encontradas nos alimentos que fornecem energia para o funcionamento do nosso corpo.

Os nutrientes são divididos em duas categorias: macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais). Confira abaixo a função de cada um deles:

Carboidratos

Fornecem a energia necessária para as atividades do dia-a-dia. O carboidrato é absorvido pelo corpo de maneira bastante rápida, liberando energia para o corpo praticamente logo após a ingestão.

Os carboidratos são encontrados principalmente nos seguintes alimentos:
      - açúcar (doces, hortaliças e leite)
      - cereais e grãos
      - frutas e mel
      - farinhas, bolos, massas

Proteínas

Substâncias que trabalham na reestruturação das células e tecidos, no crescimento e manutenção do esqueleto, além de ajudar na síntese de enzimas e hormônios.

As proteínas podem ser encontradas em:

      - carnes, ovos, leite e derivados

      - vegetais

      - cereais

      - legumes

As proteínas de origem animal são as mais completas e, por isso, mais recomendadas por especialistas em nutrição.

Lipídeos
Responsáveis pelo transporte de vitaminas, mas que também atuam no fornecimento de energia para o organismo.

Vitaminas e Minerais
 São substâncias reguladoras, que o corpo não consegue produzir e, desta forma, precisam fazer parte da dieta alimentar. Trabalham no bom funcionamento do intestino, auxiliam na formação de ossos, dentes, cartilagens, além de participar do processo de absorção do organismo.

A falta de vitaminas pode causar várias doenças. Suas principais fontes são:

      - frutas

      - verduras

      - legumes

      - carne

      - leite

      - ovos

      - cereais

Em cada fase da vida existe uma demanda diferente de energia e nutrientes. Essa variação também ocorre quando estamos doentes: as necessidades nutricionais se alteram e a alimentação requer um cuidado diferenciado.